Теперь наша задача информировать обе поисковых системы о создании нового сайта.
Начнем с Яндекс.
В предыдущем посте мы сообщали ЯндексВебмастер о переезде сайта. И Яндекс нам ответил, что в скором времени новый сайт появится в поиске вместо старого.
Но этого недостаточно. Если Вы заходили в Вебмастер Яндекса – Инструменты – Анализ robots.txt, то могли увидеть вот такую картину, которая конечно не вызывала положительных эмоций.
1. Добавляем сайт.
Заходим в Вебмастер и добавляем сайт, нажимая на плюс справа
После этого возможно Вас перебросит на форму подтверждения прав на сайт. Если нет – то сделайте это самостоятельно. Как это сделать, я писала в отдельной статье.
2. Анализ Robots.txt
Возвращаемся к анализу robots.txt. Нам ведь надо избавиться от редиректа (см. скрин выше). И если у Вас все настроено правильно, то файл загрузится самостоятельно. Вам останется только нажать на кнопку – Проверить.
Здесь хочу напомнить, что в файле у Вас должен быть указан Хост – Ваш сайт с https. И у ссылок на карту сайта, должны быть добавлены “S”
Ну вот и вся работа с Яндексом.
Возможна еще одна проблемка. Выйдите в Яндекс Метрику и посмотрите индикатор счетчика на Вашем сайте. Если он вдруг покраснел, то стоит в Метрику добавить сайт с https и переустановить на нем счетчик.
1. Добавляем сайт в Search Console
Заходим в Search Console и добавляем сайт, указывая закрытый протокол. Подтверждение прав идет автоматически. Если же Google Вас все же попросит это сделать – выполните как обычно.
Вы можете попасть вот на такой интерфейс.
1. Добавить сайт. Кликните на кнопку и еще раз убедитесь, что Вы свой сайт добавили.
2. Указать версию. Пройдитесь по кнопке и убедитесь, что страничка будет вот такой
4. Настроить доступ. Предоставление доступа к Вашему сайту коллегам. Здесь выбор за Вами. Я страюсь работать самостоятельно.
5. Отправить файл Sitemap. Проходим по кнопке и попадаем на страницу добавления карты сайта. Кликаем на красную кнопку и выпадающем окне, в поле, добавляем “хвостик” Вашей карты сайта. Можете скопировать его в файле robots.txt
Ну вот и все.
На всякий случай даю ссылки на рекомендации в блоге Яндекса и справку Google по переносу сайта на новый URL
спасибо за скорый ответ. Я уже так и сделала, у меня бегет, сертификат получила и написала им с просьбой помочь. Жду результата.
Ирина, почта создана и привязана к сайту, далее всё делается, как указано в статье? или есть промежуточный этап? К сожалению, я не нашла информацию у вас на сайте (может быть плохо искала?)
Ирина, сейчас переход можно просто сделать заказав его на хостинге. практически все хостинги предлагают такую услугу бесплатно. Какой у Вас хостинг? зайдите – посмотрите внимательно. Не получится – сообщите. Справимся вместе