Низкая скорость загрузки страницы сайта одна из самых распространённых причин высокого показателя отказов и падения его позиций.
Поисковые системы уже давно включили этот параметр в список важных факторов ранжирования и непрозрачно намекают, что каждому сайту необходимо позаботиться об его улучшении.
Несмотря на это, многие владельцы сайтов не особо спешат обеспечить высокую скорость загрузки страницы, а ведь задержка даже в несколько миллисекунд может негативно сказаться на конверсиях и SEO в целом.
Поэтому в этом посте я собрала самые эффективные способы ускорения загрузки страниц.
1. Выбирайте мощный виртуальный хостинг
Полагать, что сэкономив на хостинге, вы останетесь выигрыше, — очень ошибочно. Делая выбор в пользу дешёвого или бесплатного хостинга, вы обрекаете себя на ещё большие потери.
Обеспечьте свой сайт мощным хостингом, обращая внимание при покупке на такие критерии:
- Технические показатели: для бесперебойной и быстрой работы сайта объём дискового пространства и оперативной памяти должны составлять не менее 100 МБ и 128 МБ соответственно. Всё зависит от масштаба сайта — логично, что для сайта-визитки необходимо меньше пространства и памяти, чем для крупных сайтов электронной коммерции.
- Набор и поддержка технических функций, среди которых: поддержка популярных скриптов (PHP, Python, REBOL и др.) и CMS (WordPress, Joomla, Drupal и пр.), неограниченный трафик, защита от DDoS-атак, возможность зайти на сайт по FTP.
- Служба поддержки: в случае возникновения неполадок служба техподдержки должна оперативно реагировать и помогать вам их исправить.
- Качество и уровень компании-провайдера: срок существования компании, лицензия на услуги и её авторитет в целом.
Существуют также CDN-хостинги, которые обеспечивают ещё более быструю работу сайта за счёт размещения копий сайта на серверах по всему миру.
2. Уменьшайте количество HTTP-запросов
Сокращение HTTP-запросов — один из ключевых моментов, влияющих в ускорении отображения страниц. И вот несколько способов, как это реализовать:
- Объединить файлы JavaScript и CSS в один файл.
- Сократить или удалить плагины, которые подгружают собственные файлы JavaScript и CSS.
- Использовать CSS-спрайты — графические файлы, в которых содержится множество изображений. Благодаря CSS-спрайтам сервер загружает все элементы целиком, что сокращает количество обращений к серверу и повышает скорость.
- Настроить балансировку нагрузки на серверы, которая позволяет оптимизировать использование ресурсов, увеличить пропускную способность и сократить время отклика.
3. Используйте кэширование в браузере
Когда посетитель впервые заходит на сайт, браузер загружает весь контент (HTML, CSS, Javascript, изображения и видеофайлы). При повторном посещении происходит то же самое, и это каждый раз это занимает определённое время, так как при каждом посещении совершается несколько отдельных запросов на сервер.
Кэширование браузера хорошо тем, что позволяет сохранить контент и файлы в браузере, и при последующих посещениях необходимо будет загружать только новые элементы, что уменьшит количество и ускорит загрузку сайта.
4. Активируйте сжатие Gzip
Gzip — программное обеспечение, которое позволяет сжать такие файлы, как CSS, HTML и JavaScript, и этим обеспечить быструю работу сайта.
Настройки конфигурации зависят от типа сервера:
- для Apache нужно сжимать через модуль mod_deflate;
- в IIS 7 перед включением сжатия необходимо установить модуль сжатия динамического контента;
- в Nginx сжатие настраивается через модуль ngx_http_gzip_module
Также немало хостинг-провайдеров помогают включить Gzip-сжатие, поэтому вам стоит обратиться с этим вопросом к своему провайдеру.
5. Сжимайте изображения
Слишком большие файлы замедляют загрузку страниц и ухудшают производительность.
Оптимизировать изображения совсем не сложно, достаточно:
- выбрать идеальный формат для вашего сайта — JPG, GIF или PNG;
- выбрать единый размер изображений;
- сжать изображения. Сделать это можно с помощью специальных программ или сервисов (Compressor, TinyJPG, TinyPNG, ImageOptim и др).
6. Избегайте перенаправлений
Наличие более двух перенаправлений на посадочные страницы также замедляет время загрузки, так как каждое перенаправление отправляет дополнительный запрос HTTP, который тормозит обработку страницы. Старайтесь избегать перенаправлений и используйте максимум один редирект.
Чтобы проверить, нет ли цепочки редиректов на вашем сайте, воспользуйтесь краулером Netpeak Spider, где вам нужно:
- Вставить начальный URL в адресную строку.
- Нажать кнопку «Старт».
- Перейти на боковую панель, открыть отчёт «Ошибки» и посмотреть, не найдена ли ошибка «Цепочка редиректов».
Если она есть в перечне ошибок, кликнуть по ней и посмотреть на вкладке «Отфильтрованные результаты» список страниц, где обнаружена данная ошибка.
- При необходимости выгрузить специальный отчёт через «Экспорт» → «Специальные отчёты по ошибкам» → «Цепочка редиректов».
Подводим итоги
Если вы заинтересованы в качественном продвижении сайта, вы должны заботиться о таком важном показателе, как скорость загрузки страницы. Быстрые сайты предпочитают как поисковые системы, так и пользователи.
Используйте следующие методы для повышения скорости:
- выбирайте мощный виртуальный хостинг;
- уменьшайте количество HTTP-запросов;
- используйте кэширование в браузере;
- активируйте сжатие Gzip;
- сжимайте изображения.
Проверить скорость загрузки страниц вы можете с помощью инструмента Google PageSpeed Insights или упомянутого выше краулера Netpeak Spider.
Возможно, вы уже знаете о многих из этих способов, но перепроверить и убедиться, что вы всё делаете верно, никогда не будет лишним 🙂
Автор статьи Юля Телижняк
Netpeak Software